平阳寻踪刘绍宽办学之路 接续龙港文化根脉

平阳寻踪刘绍宽办学之路 接续龙港文化根脉

发布日期:2022-05-06信息来源:龙港市政协办公室信息中心

平阳寻踪刘绍宽办学之路 接续龙港文化根脉


2022年5月6日
是我市“一代宗师”“学界泰斗”
刘绍宽先生80周年忌日

      今天上午,市政协组织文史爱好者一起走访平阳瞻仰拜祭先生墓园,寻踪刘绍宽先生早期办学之路,接受龙港历史文化名人的教育,感受一代名师的人文精神与文化魅力,汲取更多文化自信和力量。



平阳寻踪刘绍宽办学之路 接续龙港文化根脉

刘绍宽先生生于1867年,号厚庄,为龙港市白沙刘店人。刘绍宽是著名的教育家、学者、诗人,被尊称为“浙南宿儒”、“一代宗师”。刘绍宽早年受业于平阳训导吴承志及瑞安孙诒让之门。在废科举、兴学堂的维新改良思潮影响下,刘绍宽于1903年在家乡创办白沙初等小学,后分为白沙中心学校和白沙中学。他是平阳县小、平阳中学、温州中学等浙南早期14所学堂的倡导者、创始人,还创办了平阳县学堂,开启温州地区乡村办学的先河。刘绍宽曾赴日本考察日本教育教学方法,两度主持温州府学堂,郑振铎、苏步青、夏鼐、夏承焘等当代著名学者均出其门下。他还协助孙诒让创办温州师范学堂,为温属各县培养了大批教学骨干。民国成立,刘绍宽先后任平阳县教育会长,永嘉、乐清两县教育科长,省立十中(即原温州府中学堂)校长,《平阳县志》副纂,温州籀园图书馆馆长等职务,对于近代温州文化教育事业和地方文化传承贡献颇巨。其留下的日记对当代教育改革也有重要借鉴意义。


大家瞻仰了平阳县文物保护单位刘绍宽先生墓


      活动中,大家瞻仰了平阳县文物保护单位刘绍宽先生墓,听取了有关专家对先生办学一生的介绍和讲解

并向平阳中学赠送由市政协编辑出版的《刘绍宽》一书


      随后来到平阳中学,走访校史馆,全面了解先生在平阳兴办教育的艰辛历程,并向平阳中学赠送由市政协编辑出版的《刘绍宽》一书。


平阳保存了大量刘绍宽先生办学一生的珍贵史料


      活动现场,大家纷纷表示,平阳保存了大量刘绍宽先生办学一生的珍贵史料,意义重大,要积极发挥文史资源优势,强化以史育人,用好用足我市文史资源,讲好历史故事,重视史料的传承和展呈,永葆历史的生命力,接续龙港城市文化根脉。